?

Log in

No account? Create an account

Шушенская марка

« previous entry | next entry »
May. 26th, 2011 | 01:11 am

danger

Для начала хотелось бы попросить всех тех, кому не исполнилось 21, не ходить под кат. С остальными мы посетим завод “Шушенская марка”, который производит различную вкусную водку.

IMG_6434Завод “Шушенская Марка”  находится на месте бывшего шушенского пивзавода. Думаю те, кто пил пиво в советское время отлично знают этот завод, который снабжал своей продукцией весь юг Красноярского края и Хакасию.

Мы немного опоздали к назначенному времени, поэтому программа посещения у нас была слегка сжатая, но все же довольно информативная и интересная. Я заранее извиняюсь за качество фотографий – как оказалось, фотографировать действующее производство довольно трудно, много движения и стекла, это был мой первый подобный опыт.

IMG_6428В первую очередь все блоггеры обратили внимание на велосипедную стоянку. Не знаю из них ни одного, кто ездил бы на работу на велосипеде, но все живо обсуждали необходимость установки подобных парковок перед служебными зданиями Абакана. Очень хотелось бы посмотреть на того же Мишу Верхотурова, жмущего с бешеной силой педали, чтобы не опоздать на работу. Особенно если учесть отсутствие велосипедных дорожек.  В любом случае, подобная парковка перед заводом – первый элемент, указывающий на заботу о своих сотрудниках.

IMG_6442На проходной завода нас сверили с поданным заранее списком и пропустили на территорию. В одном из служебных помещений заместитель директора Журавлев Олег Владимирович дал краткие инструкции, как себя вести, прочитал краткую лекцию по технике безопасности и попросил не фотографировать в тех помещениях, оборудование которых является коммерческой тайной.

В предвкушении мы радостно потопали в производственных цех, дабы приобщиться к тайне изготовления одной из лучших спиртосодержащих продукций в мире. Блоггеры расчехлили фотоаппараты и жадно фотографировали все, что попадается под руку. Пока что попадались лишь вывески на дверях, причем особой популярностью пользовалась “Цех приготовления водок”, заставляя некоторых жадно сглатывать слюну и нервно дергать глазом.

Первое, что поразило на входе, так это чистота и белизна. Не хочется обидеть нашу местную медицину, но очень бы хотелось, чтобы некоторые корпуса больницы были такими же чистыми как помещения этого завода.

IMG_6446В лаборатории нас встретила начальник лаборатории Корнилова Елена Васильевна, которая вкратце рассказала, как производится анализ спирта. Честно говоря, понял я мало, так как химии в школе уделял недостаточно внимания, но от удовольствия пощелкать непонятные приборы, пробирки, трубочки-колбочки не отказался. Насколько я понял, каждая партия спирта, которая попадает на завод, тщательно исследуется на предмет качества. Причем вполне может случиться так, что качества спирта хорошее, но он абсолютно не подходит для производства именно шушенской водки.


IMG_6452

Различные колбочки, пробирочки, трубочки, приборчики.

IMG_6449IMG_6443

 

IMG_6448В этом шкафу находятся различные ГОСТы, которые регламентируют процесс производства водки. Так как водка является государственной маркой и одним из источников государственного дохода, контроль за ее производством и качеством особый.

Кроме государственных стандартов, на заводе существуют еще и свои нормативные акты, которые описывают предъявляемые к продукции требования качества, описывают процесс производства и контроля. Почитать все это нам, конечно, не дали, но, как мы убедились лично, производство и контроль на заводе явно на высочайшем уровне.

То, что нам показывали далее, к сожалению, сфотографировать не удалось, так как производство является коммерческой тайной. Но поверьте мне, это действительно невероятно качественное и высокотехнологичное производство. Огромные, больше четырех метров угольные фильтры, песочные фильтры, фильтры с серебром – все это, конечно, слегка поражает своими размерами. Интересно, что на каверзный вопрос, не забывают ли менять уголь в фильтре (все мы видели “среду обитания”, да?), Керзик Ирина Михайловна, начальник производства, даже не нашлась что ответить. По ее виду было понятно, что подобную ситуацию ей даже представить трудно, ведь каждая партия водки тщательно проверяется на предмет отчистки, и не поменять вовремя фильтр – это угробить невероятное количество продукции.

IMG_6440Отдельной гордостью завода является система отчистки воды, купленная за какие-то невероятные деньги, если не ошибаюсь, у европейских производителей. Как нам объяснили, скважина у завода собственная, вода проходит тщательную отчистку, причем для каждой водки, для каждого спирта отчистка идет разная, чтобы соответствовать рецепту. Система отчистки компьютеризирована, под каждый рецепт автомат подбирает разные параметры работы. Покидали цех приготовления водок мы слегка ошарашенные, все таки редко когда увидишь подобное.

IMG_6474После производства водки идет ее розлив. Мы посетили два цеха розлива, на первом и втором этаже. Здесь так же полная автоматизация, люди лишь наблюдают за качеством и непрерывностью процесса. Я уже говорил, что опыта фотографии стекла, да еще в движении у меня нет, поэтому фотографии очень смазанные и нечеткие.

Кстати, обратите внимание на девушку, сидящую перед белым “экраном”. Это тот редкий случай, когда работникам завода приходится напрягаться. Правда, не полностью, а только зрение. Эта девушка следит, чтобы не было лишних примесей в бутылках, причем ее сменяют каждый час, так как глаза все-таки от такой монотонной работы устают, и внимательность сильно падает.

Цех розлива является одновременно и цехом упаковки, здесь бутылки под температурой запаковываются в полиэтилен, после чего попадают на склад готовой продукции.

IMG_6463IMG_6453IMG_6457IMG_6478IMG_6469IMG_6473

IMG_6482Когда группу блоггеров привели на склад, на некоторых лицах нарисовались светлые, солнечные улыбки, слегка мечтательные и отрешенные. Лабиринты упакованной водки различной марки навели на мысли тщательнее следить за товарищами, дабы некоторые из них не затерялись здесь на месяцы.

Упаковки с водкой спускаются сюда на специальном лифте из цеха розлива, а затем по транспортиру доставляются к грузчикам, которые аккуратно раскладывают их на специальных поддонах. К слову сказать, поддоны не простые, какой-то тоже безумной стоимости, сделанные по последним стандартам качества.  Я слабо себе представляю, зачем такие сложности, но, думается мне, они выдерживают больший вес, более износостойки.

Склад, надо сказать, тоже довольно чистый, что удивительно, ведь сюда часто заходят с улицы, чтобы забрать и погрузить товар.

IMG_6487Практически щипцами нас вытянули с производства и повели показывать еще одну лабораторию, где стоят хитрые шайтан-машины – хромотографы. Именно они точно определяют состав любой жидкости, которую в них загружают.

Как нам объяснили, при помощи хромотографа не только узнают состав и качество спирта, но так же могут четко определить производителя водки. Это позволяет выявлять подделки, которые редко, но все же бывают.

IMG_6489IMG_6492

IMG_6500Так как с осмотром производства мы окончили, нас повели на дегустацию. Только перед этим рассказали историю появления памятника Николаю II перед зданием завода. Не будем выяснять, хорошим он был или плохим человеком, темный или светлый свет в истории он оставил, просто отметим тот факт, что памятник есть. И возле памятника всегда лежат живые цветы, оставленные призывниками соседствующего с заводом военкомата, молодоженами и просто сочувствующими. Ну и директор завода Иванов Виктор Иванович, который и распорядился установить этот памятник, думается мне, вниманием монумент не оставляет.

Наверное, все таки, символично, что в одном городе хранят память о двух противоположностях эпохи – Ленине и Николае II.

 

IMG_6501 

На этом фото заместитель начальника службы экономической безопасности Тушков Сергей Анатольевич рассказывает нам про Николая II.

 

 

 

IMG_6507Как водится, отпустить нас без застолья не могли. Блоггеры проследовали в административный корпус, в кабинет генерального директора, где уже был накрыт стол с закусками. На столе директора стояла вся линейка Dixon’а, которая и была выбрана для дегустации.

Олег Владимирович с Сергеем Анатольевичем принялись рассказывать об истории завода, культуре питья водки, отвечали на вопросы блоггеров и не забывали подливать в рюмки и поднимать тосты. К слову сказать, выпито было не так уж и много, принимали на грудь как дегустаторы – по 20 грамм и закусывая хлебом с маслом и сыром. Попробовав всю линейку Dixon’а, лично я для себя выбрал серебро – как наиболее мягкую. Золото оказалось слегка приторным, а платина – чуть острой.

IMG_6512На стене кабинета директора висит карта, где отмечены точки поставки шушенской водки, места, откуда везут спирт, упаковку, поддоны и прочее. Только вот под пробки не хватило места на карте, их делают эксклюзивно в Италии.

Кстати, забавный факт – одним из поставщиков спирта является Мариинск, в который поставляется немалая доля продукции “Шушенской марки”.

 

IMG_6531К сожалению, из за опоздания долго посидеть нам не удалось. Медленно и нехотя блоггеры покидали завод “Шушенской марки”. Только в пути, когда алкоголь таки добрался до мозга (а у некоторых – просто до черепной коробки), группа повеселела и приступила к обсуждению следующей поездки.

Хочется сказать огромное спасибо работникам завода и всем тем, кто помогал организации этой поездки. Теперь я знаю, что водка, которая стоит на моем столе в праздничные дни – продукт, сделанный на совесть.

Отдельное спасибо Дорошенко Людмиле Васильевне - начальнику отдела рекламы и Бабичевой Анне Владимировне – менеджеру по связям с общественностью за организацию всего тура.

IMG_6525IMG_6526

 

Ну, и немножко фотографий, которые не попали в обзор.

IMG_6518

IMG_6519IMG_6521IMG_6522

 

IMG_6540IMG_6558IMG_6560IMG_6564

Link | Leave a comment | Share

Comments {11}

Маргоша

(no subject)

from: ma_gg_i
date: May. 25th, 2011 05:17 pm (UTC)
Link

Серьезный обзор прямо-таки. Но водку всеравно не люблю.

Reply | Thread

timquester

(no subject)

from: timquester
date: May. 25th, 2011 06:08 pm (UTC)
Link

Конечно серьезный. Водка - это тебе не шуточки :)

Reply | Parent | Thread

Заметки Кайзера LJ версия

спирт

from: kaiz_er
date: May. 25th, 2011 11:33 pm (UTC)
Link

Тима, а вам рассказывали про производство спирта? Где они его закупают?
КО:ведь по сути спирт - это основа основ для производства водки. А в последнее время спирт почти на 100% идет дистиллированный, а должен быть этиловый ректифицированный спирт. Раньше в округе такой Знаменский завод производил. А сейчас кто?

Reply | Thread

timquester

Re: спирт

from: timquester
date: May. 26th, 2011 12:11 am (UTC)
Link

Конечно рассказывали и даже показывали, на карте отмечены пункты закупки спирта. Один из главных поставщиков сейчас, как я понял, Мариинск. А вообще спирт везут со всей страны и постоянно ищут новых поставщиков.
Совсем забыл упомянуть, что для производства всей шушенской водки используется только спирт Люкс. Даже самой дешевой. Разница между обычной "Шушенской" и "Dixon" в купаже, а вот спирт одинаковый.

Reply | Parent | Thread

rwspartak

(no subject)

from: rwspartak
date: May. 26th, 2011 12:26 am (UTC)
Link

Обзор хорош уже тем, что нет фоток других блогеров-фотографов.

Reply | Thread

timquester

(no subject)

from: timquester
date: May. 26th, 2011 12:41 am (UTC)
Link

Одна есть, где садятся в автобус. По клетчатой спине можно узнать Кирилла :)

Reply | Parent | Thread

rwspartak

(no subject)

from: rwspartak
date: May. 26th, 2011 02:05 am (UTC)
Link

Это ерунда по сравнению с тем, что творится в заметках с отчетами других "фотографов".
Еще раз повторюсь, обзор отличный, "пеши исчо!"

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

timquester

(no subject)

from: timquester
date: May. 26th, 2011 07:05 am (UTC)
Link

Да, многое упустил. Надо наверстывать на следующих блоготурах!

Reply | Parent | Thread

Olga Lebedeva

(no subject)

from: Olga Lebedeva
date: Jun. 2nd, 2011 02:41 am (UTC)
Link

а вот как было бы чудно почитать отчеты ваши болгеров с завода фаллоимитаторов и вибраторов и т.п.Я без стеба, реально интересно же )

Reply | Thread

timquester

(no subject)

from: timquester
date: Jun. 2nd, 2011 03:43 am (UTC)
Link

Я так понимаю, тебя особенно интересует дегустация продукции? :)

Reply | Parent | Thread

Olga Lebedeva

(no subject)

from: Olga Lebedeva
date: Jun. 2nd, 2011 07:22 am (UTC)
Link

просто ващи рассказы с фотками ) больше ничего ) я ж не блогер меня не пустят :(

Reply | Parent | Thread